Полярный Урал
26-30 июля 2019
17 000 руб.

День 1 (16-18 км)

Мы встречаемся на маленькой станции Собь, где живут в основном работники железной дороги. Зато туристы здесь оказываются частенько…. Мы проверяем снаряжение и выдвигаемся на сопку, севернее станции. Преодолев несколько горных и водных преград, к вечеру мы должны оказаться на ручье Хан-Мейшор, среди низких кустарников и каменистых склонов. Здесь будет наша ночевка. Наверняка мы окажемся во власти переменчивой погоды Севера, поэтому от нас потребуется позитивное настроение и вера в свои силы.

День 2 (18-20 км)

Поднявшись по ручью Хан-Мейшор дальше вверх и преодолев водораздел, мы начнем спускаться по ручьям Кадьяеган и Бадьяеган в долину реки Харбей. Здесь, у подножья одноименной горы находится давно заброшенный поселок Харбей, где в первые послевоенные годы добывали молибден. Здесь жили и вольные рабочие и заключенные, отчего вокруг поселения сложилось много мифов. Мы осмотрим остатки строений и штолен, почувствуем энергетику этого мрачноватого места.

День 3 (24-26 км)

Ранний подъем. Сегодня мы совершим длинный переход вниз по долине Большого Харбея, а затем по восточным склонам хребта Ханмей Хой. Внизу слева перед нами будет расстилаться Западно-сибирская равнина; здесь свой особенный климат, т.к. Уральский хребет служит барьером для проникновения холодных скандинавских ветров. Где-то за горизонтом - одна из великих сибирских рек Обь и город Салехард, а вокруг нас – только горные хребты и болотистые и лесные равнины…. Ночевать встанем в верховьях реки малый Ханмей.

День 4 (24-26 км)

Мы продолжаем свой путь траверсом на юг, по склонам хребта Ханмей Хой, в сторону железнодорожной станции Харп. За 4 дня мы преодолели немалое расстояние по очень пересеченной местности и заслужили небольшой отдых рядом с цивилизацией. Этот маршурт закончен, но желающие могут оставаться, чтобы принять участие во втором этапе нашего «трансуральского похода»