Нажмите, чтобы перейти к регистрации - Презентация календаря походов 2019 года.

Ольга Сомкина

Петроглифы Канозера

Русский север.

Все началось с просмотра документального фильма «Антология Русского Севера». Заброшенные деревни, просторы, настоящая зима, красивое нежаркое лето, лес, реки, озера, ягоды………..

Я ХОЧУ!!!!!

Это состояние мне надо запомнить. От такого хочу пространство выстроилось в прямой коридор с красной ковровой дорожкой. Незадолго до этого я наткнулась на сайт Максима Секаров Максим, который водит людей в походы по Ленобласти, Алтаю, Северу…. А в июне планировался поход на Канозеро к петроглифам (рисункам на камнях), оставленными тут в эпоху неолита саамами. Я понятия не имела, что это, кто это и я ни разу не историк, но Канозеро было в той стороне, куда я хотела попасть.

Дальше стали убираться сами все препятствия на пути, хотя моя голова бурчала и искала новые…

- я же сестру позвала на июньские в гости – сестра перенесла свой приезд

- я же готовлю девочек на отчетник школы! – у одной сессия, у другой травма

- я же сама хочу выступать! – отчетник отменился

- деньги, снаряжение – это была просто паника. С ней как-то справилась сама.

- Мне страшно ехать без денег, я же все отдала за поездку, а если что случится? – Так складывается, что я сдаю обратный билет, новый покупаю за ржд бонусы, а пока еду в поход мне возвращают на карту деньги.

А когда я вышла из поезда в Кандалакше на 12 часов раньше приезда группы и пыталась понять, где искать отель, возле меня остановилась машина, и водитель, высунувшись из окна, громко сказал «Девушка, гостиница в доме позади вас». И уехал.

Благодарю. Я упрямая. Еще час гуляла с рюкзаком по городу, ища именно свой отель, но поняв тщетность этих попыток, все-таки последовала совету Вселенной, переданного добрым водилой.

В общем, когда Максим меня спрашивал нравится ли мне поход, я искренне не понимала, что ему ответить. Со всем, что там произойдет я была согласна еще до его начала. Таким коням в зубы не смотрят.

Итак, я размялась накануне, пройдя примерно 5 км с рюкзаком по городу. Но в первый день похода нам предстоял маршрут 25 км.

Это было внушительно для меня, всего второй раз оказавшейся под рюкзаком. Ну хоть не горы…успокаивала я себя. Вместо гор на нашем пути оказалось ….болото. Настоящее такое, хорошее русское болото. С трясиной, которая может засосать. Со следами диких животных, отсутствием людей поблизости, заросшее кустарниками брусники и черники…

Со всеми привалами и отдыхами мы шли 16 часов. Полярный день был нам в помощь. Темнеть не собиралось, мошка перестала доставать ближе к ночи, шоколадки подбадривали. Самое главное мое почтение Максиму и всей группе. Он умудрялся сохранять улыбку, находил какие-то мотивации для нас, типа «нам вон до сопки дойти осталось…..еще 5 км и все……давайте за один раз пройдем»…….Это бодрило, хотя по факту та милая сопка осталась слева, а мы еще 10 км топали прямо))))) Но это было уже неважно. А группа поддерживала друг друга как могла - музыкой, шутками, вином, протеином. ))) И даже просто ощущение,что рядом есть ещё кто-то подбадривало.

Мой внутренний нытик что-то ныл только вначале. Я вообще удивилась ему: когда нет выбора идти или не идти, когда впереди еще большой маршрут - нытье бесполезно. Ныть можно, когда есть выбор. Ну вот какой выбор – остаться в лесу, в палатке одной на пару дней, пока группа сходит туда и обратно? И при этом не увидеть то, ради чего шла? А обратно придется опять идти по этому же болоту. И не избавишься от него так просто, топнув ножкой. Нытику пришлось заткнуться. Нет, ну правда. Я сейчас понимаю, что нытье это прерогатива возможности выбрать. Дайте мне то, а не это. А тут болото. Везде. Чего тебе дать еще? Нытик затыкается и приходит чистая сила. Теперь я знаю, что могу с рюкзаком в горы, и 14 часов пешком по болотам тоже могу.

Сами петроглифы оказались очень интересным явлением. Особенно для меня. Ведь их рисовали шаманы. И вообще эти рисунки считают ритуальными. Слушая экскурсовода, я понимала, что дорогим археологам, при всей их научной гениальности, не хватает одной вещи – знания про энергетику. Это не фольклор. Не изучение обрядов. Не собирание легенд, типа «у северных народов считалось, что душа уходит в камень». Простое знание, что помимо физического тела, есть энергетическое. И у энергий свои законы. И они не меняются в своей сути.

Приведу простой пример. За время экскурсии нам показали несколько изображений шамана. И они все разные. На одном он без головного убора, но с жезлом и эрегированным членом. На другом ему прорисовали все пальцы на руках и на ногах и член свисает до земли и даже ниже. Почти что хвост. И наконец, изображение из серии четыре палки-огуречик, но с головным убором с головой зверя и никак не прорисованными половыми органами.

На вопрос о такой странности, экскурсовод-археолог не могла ответить. Да, вот почему-то там рисуют, а тут не рисуют.

Для меня нет странности. Там надо было поработать с сексуальной энергией, тут понадобилось активировать и верх, и низ и нужно было заземление сильное, а в третьем случае вообще шаман прятался за звериный образ. Например. Или это его социальный образ, а не энергетический, с такой "шапкой".

А получается картина, что исследователи в это «не верят». Хотя с этим работают и пытаются про это что-то узнать.

Больше всего меня удивил музейный работник Павел, возивший нас на экскурсию на острова Канозера. Когда археолог рассказывала нам, что шаманские жезлы с головой лося – это реальный предмет, его находят при раскопках, то Паша так хмыкнул и произнес: «Совершенно бесполезный предмет».

- То есть вы считаете, что вещь, которой вон на той картинке благославляют молодоженов, бесполезная? – это был мой вопрос. Я готова была съесть этого человека. Ну честно…нельзя так…..полное неуважение к тому, с чем ты соприкасаешься….Не идиоты же жили в те времена, чтобы от нечего делать насадить голову лося на палку и размахивать ею направо и налево.…..

Во всем остальном, кроме вышеперечисленных знаний, наши археологи просто молодцы. Найти на сером камне эти рисунки и распознать их, да еще потом отстоять у государства возможность их сохранить и хотя бы соорудить купол над ними.

На этом, по моим ощущениям, запоминающаяся часть похода закончилась))) Первый день длился в моей голове неделю. А второй был довеском этой недели)))

Дальше был лайт. Все те же болота мы разбили на два дня и прошли их «весело и с песенкой». Уже не сокрушаясь по поводу трясины, мы преодолели ее без моральных потерь. Рюкзаки легчали от съеденной еды, и вскоре нас уже ждала цивилизация, копченая свежепойманная рыба из белого моря, баня, спа с водорослями и т.д.

До сих пор перевариваю этот поход. Зачем-то он мне был нужен. Очень много привезено ощущений. Пережит интересный опыт.

Return